Министерство спорта российской федерации

ФГУП «Научно-исследовательский институт
спортивно технических изделий»
ВИСТИВИСТИ
Телефоны
+7(499) 904  83  44 
+7(495) 484  39  42 
Факс
+7(499) 904  83  34 

Определение уровня освещённости спортивных сооружений

С каждым годом все больше людей участвует в спортивных соревнованиях — как любительских, так и профессиональных. Спортивной тематике все больше внимания уделяют СМИ. Спорт активно используют в рекламном бизнесе. Повышенный интерес к спорту стимулирует его собственное развитие. Ежегодно в России возникают новые специализированные спорткомплексы. Их качество определяется множеством факторов, среди которых немалую роль играет освещение объекта.
 
Линейные люминесцентные лампы считаются удачным вариантом освещения для небольших спортивных залов, что обусловлено широким ассортиментом таких светильников, а также возможностью удовлетворить практически любое требование дизайнера по их размещению. Но малая единичная мощность (до 80 Вт) делает их малопригодными для освещения высоких помещений, поскольку возможная установочная высота таких светильников не превышает 7 метров. К тому же в нормах электрического освещения спортивных сооружений (ВСН-1-73) минимальная высота подвеса светильников над игровой площадкой ограничивается диапазоном от 6 до 12 метров (в зависимости от вида спорта). Таким образом относительно низкая стоимость люминесцентных светильников нивелируется их большим количеством для достижения заданного уровня освещенности.

Существенными недостатками люминесцентных ламп являются большие размеры, трудность концентрации светового потока в пространстве, а нестабильность работы при низких температурах не позволяет устанавливать их на открытых спортивных площадках. Газоразрядные лампы высокого давления (например, металлогалогенные) обычно используются при установке светильников на высоте от 6 метров и там, где требуется высокая эффективность системы освещения.

Неоспоримое преимущество металлогалогенных ламп — малые габариты, что позволяет использовать их с различными видами отражателей и более эффективно распределять световой поток. Металлогалогенные лампы можно применять как для акцентированной подсветки объектов, так и для общего освещения (при использовании рассеивающих отражателей). Применение прожекторов, концентрирующих поток лампы в узкий пучок, дает возможность осветить удаленные объекты минимальным количеством приборов. Световая отдача металлогалогенных ламп — 74—108 лм/Вт, что сопоставимо со световой отдачей люминесцентных ламп (50— 104 лм/Вт) и значительно превышает аналогичный параметр галогенных ламп накаливания (до 22 лм/Вт). При одинаковой потребляемой мощности световой поток, излучаемый газоразрядными лампами, в несколько раз выше, чем у галогенных.

В соответствии с нормами для освещения спортивных соревнований лампы должны иметь цветовую температуру около 4000 К (нейтрально-белые), а при телевизионных съемках и репортажах требуются лампы с еще более высокой цветовой температурой, чего галогенные лампы обеспечить не могут, поскольку их цветовая температура лежит в диапазоне от 2500 до 3400 К. Поэтому для освещения спортивных сооружений следует применять металлогалогенные или люминесцентные лампы, цветность излучения которых — от тепло-белой до дневной белой.

Индекс цветопередачи ламп, используемых для освещения соревнований, должен быть не ниже 65, а для съемок и телерепортажей — не ниже 80. Этому условию удовлетворяют как металлогалогенные, так и люминесцентные лампы. Индекс цветопередачи галогенных ламп формально равен 100, поскольку за эталонный источник света были приняты лампы накаливания и фактически лампа сравнивается сама с собой. Однако на практике при освещении ими объекта имеют место потери в передаче сине-голубых тонов и преувеличение теплой цветовой гаммы. Поэтому при повышенных требованиях к цветоразличению галогенные лампы применять не рекомендуется.

Немаловажным параметром лампы является средний срок службы, который у газоразрядных ламп достигает 15 000 часов, в то время как у галогенных не превышает 4000 часов.