Министерство спорта российской федерации

ФГУП «Научно-исследовательский институт
спортивно технических изделий»
ВИСТИВИСТИ
Телефоны
+7(499) 904  83  44 
+7(495) 484  39  42 
Факс
+7(499) 904  83  34 

Обязательная сертификация

НОМЕНКЛАТУРА продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация (с изменениями на 9 июня 2009 года)

Скачать номенклатуру продукции в формате PDF

Настоящая "Номенклатура продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация" (далее - Номенклатура 1), подготовлена Госстандартом России взамен введенного в действие постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 года N 5 одноименного документа.

В отличие от ранее действующей новая Номенклатура 1 содержит объекты, соответствие которых подтверждается исключительно путем обязательной сертификации. Поэтому в нее не входят объекты, соответствие которых должно быть подтверждено декларацией о соответствии. Эти объекты входят в другой документ - "Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия".

Основанием для пересмотра "Номенклатуры продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация", послужило постановление Правительства Российской Федерации от 29.04.2002 N 287 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" ("Российская газета" от 22 мая 2002 года N 89 (2957).

Введение новой Номенклатуры 1 направлено на сокращение избыточности обязательной сертификации, отмеченной в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (2001 год).

Номенклатура 1 сформирована на основе предложений экспертных групп, образованных Госстандартом России с участием представителей различных заинтересованных сторон, с учетом оценки значимости потенциальной опасности объектов.

При этом обязательным условием для включения каждого вида объекта в Номенклатуру 1 являются:

§  вхождение данного вида в перечни объектов обязательной сертификации, установленные законодательными актами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации;

§  наличие на эти виды объектов нормативных документов соответствующего уровня, содержащих требования безопасности и пригодных для проведения сертификации.

 Объектом Номенклатуры 1 является продукция, организация и проведение обязательной сертификации которой законодательными актами Российской Федерации возложена на Госстандарт России и которая подлежит обязательной сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р. Перечень законодательных актов Российской Федерации, на основании которых проводится обязательная сертификация продукции в Системе сертификации ГОСТ Р, приведен в приложении А.

Номенклатура 1 предназначена для доведения до органов по сертификации, испытательных лабораторий, заявителей, органов государственного контроля и надзора, информации о конкретных объектах обязательной сертификации и нормативных документах, на соответствие требованиям которых осуществляется сертификация.

В целом Номенклатура 1 представляет собой упорядоченную совокупность позиций, содержащих сведения о продукции, подлежащей обязательной сертификации, и о подтверждаемых требованиях конкретных нормативных документов.

Номенклатура построена по следующей форме:

 

Наименование объекта

Код позиции объекта по

ОК 005-93 (ОКП)

Обозначение определяющего нормативного документа

Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа

1

2

3

4

01 Электроэнергия, теплоэнергия, вода, лед, холод

Вода питьевая, расфасованная в емкости

01 3100

СанПиН 2.3.2.560-96

П.6.8.1

 

39 Инструмент, технологическая оснастка, абразивные материалы

Фрезы с многогранными твердосплавными пластинами

39 1800

ГОСТ Р 51140-98

Стандарт в целом

В начале в виде подзаголовка указывается код класса (группы) продукции согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

В графе 1 приводится наименование конкретного вида продукции, соответствующей данному классу (группе).

В графе 2 в качестве уточняющих (ограничительных) признаков наименований объектов, указанных в графе 1, приводятся их коды согласно ОК 005-93.

 

В графе 3 приведены обозначения нормативных документов требуемого вида и статуса, в область распространения которых входят объекты, указанные в графе 1. Это государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Если продукция включена в Номенклатуру 1 и на нее распространяются требования нормативного документа (НД), указанного в Номенклатуре 1, то эта продукция подлежит обязательной сертификации на соответствие конкретным требованиям НД, указанным в Номенклатуре 1, независимо от того, по какому конкретно техническому документу она выпускается (стандарту, техническим условиям, конструкторской документации и т.п.).

При введении в действие новых НД взамен указанных в Номенклатуре 1 обязательная сертификация осуществляется на соответствие требованиям действующего НД.

В графе 4 приведены обозначения разделов (подразделов, пунктов, подпунктов, таблиц, приложений), содержащих подтверждаемые при обязательной сертификации требования.

Конкретные виды продукции в пределах каждого класса (группы) приводятся в порядке возрастания кодов ОК 005-93.

Решающим правилом принятия решения о принадлежности конкретного наименования объекта к группировке, указанной в соответствующей позиции Номенклатуры 1, является принадлежность этого наименования продукции, определяемой областью применения определяющего стандарта, указанного в графе 3.

Уточнение объектов обязательной сертификации и нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится обязательная сертификация, осуществляется путем сносок, приведенных в графе 1, расшифровка которых приведена в приложении Б.

Работы по ведению Номенклатуры 1 на основе принятых Госстандартом России предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и других организаций проводит головная организация по перечням объектов обязательной сертификации - Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) Госстандарта России в порядке, установленном Госстандартом России.