Министерство спорта российской федерации

ФГУП «Научно-исследовательский институт
спортивно технических изделий»
ВИСТИВИСТИ
Телефоны
+7(499) 904  83  44 
+7(495) 484  39  42 
Факс
+7(499) 904  83  34 

О научных разработках компании

Сейчас, благодаря конверсии, ВИСТИ сотрудничает более чем с сорока НИИ и КБ, которые раньше осуществляли разработки только для оборонной промышленности и, таким образом, в настоящее время стало возможным воплощение достижений самой современной отечественной техники и технологии для производства спортивных изделий, что позволяет показать и рекламировать эти технические достижения.
Предметом исследований и создания опытных образцов в результате совместных работ стало улучшение их качеств, создание новых оригинальных конструкторских патентоспособных решений, выводящих разрабатываемые спортивные изделия в ряд конкурентоспособных на мировом рынке. В настоящее время в институте проводятся работы по нескольким генеральным направлениям, одними из которых являются:
  • создание различных, современных по уровню, тренажеров и тренажерных систем, отвечающих полному объему предъявляемых к ним технических и медико-биологических требований. Основным отличием их является применение нового принципа нагружения с разработано и опробовано принципиально новое нагружающее устройство для спортивных тренажеров - магнитно-жидкостная муфта (МЖМ). По сравнению о традиционными тренажеры нового поколения на МЖМ обладают следующими достоинствам: снижение общей массы тренажера на 70% возможность управления величиной нагрузки в ручном иди автоматическом режиме по заданной программе и дистанционно; управление величиной нагрузки с применением обратной связи; комфортность и бесшумность работы, абсолютная электробезопасность (напряжение питания не превышает 30В при нагрузке до 150 кг). Тренажеры на МЖМ являются как тренировочными, так и тестирующими, пригодными для всех видов спорта и реабилитации после травм, удобны для занятий инвалидов;
  • обеспечение соревнований всех уровней судейско-информационной аппаратурой - разработаны табло с бленкерными элементами и программным обеспечением. Создан, один из лучших в мире, комплект для соревнований по фехтованию, а аппараты с компьютерным обеспечением для судейства по боксу, утверждены АИБом для Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы. Комплекты для соревнований по тяжелой атлетике позволяют одновременно оценить и квалификацию судей, а приборы для марафона определить время любого участника соревнований независимо от их количества; интересны и разработки информационно-измерительной аппаратуры о большой разрешающей точностью регистрации временных параметров и линейных расстояний:
  • разработка устройств отягощения на звенья тела спортсмена. Они предназначены для реализации принципа сопряженного технического и физического совершенствования спортсменов. Устройства на теле спортсменов размещаются вблизи центров масс звеньев тела, а массы утяжелителей выбираются из соображений фиксированной пропорциональности массам этих звеньев (что определено в процессе проведенных НИОКР). Тем самым полностью сохраняется естественное соотношение масс - инерционных параметров звеньев тела спортсмена, который как бы находится в условиях повышенной гравитации или в утяжеленных условиях выполнения упражнений, определяемых фазовыми соотношениями движений. В случае многократного повторения упражнений с устройствами отягощения происходит развитие скоростно-силовых качеств в естественных условиях выполнения упражнения;
  • проведение биомеханических исследований спортивной обуви позволило создать новые модели с использованием компьютеризированного оборудования с измерением контактного давления по всей стопе спортсмена. Это позволяет подучить "карту опоры стопы спортсмена", которая позволяет создать стельки-корректоры стоп под индивидуального спортсмена и практически для каждого олимпийского вида спорта. Правильная форма корректоров и использование материалов различной плотности позволяют существенно снизить высокие перегрузки (в том числе ударные), действующие на опорно-двигательный аппарат спортсмена и контактные давления в "зонах риска" на подошвах стоп.
Значительное внимание также уделяется созданию современных материалов, необходимых для спортивных изделий, осуществляемых с помощью электронной микроскопии, масспектроскопии, а также получением материалов методами порошковой металлургии, радиационной химии, плазмохимии и использованию магнитожидкостных материалов (принципа изменения вязкости магнитореологической суспензии под воздействием изменяющегося потока магнитной индукции). Это позволяет создавать новые материалы с наперед заданными свойствами, необходимые для создания современных конкурентоспособных спортивного оборудования и инвентаря.
В институте с использованием новых материалов выполнены оригинальные конструкции спортивных луков сприменением титановых сплавов, спортивных лодок методом вакуум-автоклавного формирования, конструкции безопасной перекладины и гимнастических брусьев, матов, страховочных и безопасных стенок для шорт-трека, новые конструкции весел, облегченных беговых лыж. Созданы спортивные сани с конструкторскими расчетами и исследованием потерь в аэродинамической трубе с подбором специальных легких и прочных материалов и смазок, и коньков ссовременными аэродинамическими свойствами, а также выпущены новые пластиковые ракетки для большого тенниса.
Одним из видов спорта, связанных с риском для жизни спортсменов, является фехтование. В 1996г. завершена разработка с коллективом специалистов НПО "Армотекс" оригинальной технологии новых отечественных тканей для одежды фехтовальщиков "Рапира", а с НПО "Армотекс" и "ОС ВИСТИ-сертификат" с участием федерации фехтования России осуществили разработку, поставку на производство и сертификацию безопасных (в пределах установленных требований) костюмов для фехтования, со стоимостью на 35-40% ниже мировых цен. Теми же коллективами на основе "Изоармопласт-95" изготовлены силовые оболочки для современных гоночных шлемов с надежными защитными свойствами - они хорошо гасят мощные вибрационные воздействия и не образуют осколков при критических разрушающих ударах.
Одновременно с созданием новых изделий проводятся метрологические работы. Разработана контрольно-измерительная аппаратура для диагностики всего гимнастического оборудования, предназначенного как для проведения тренировок спортсменов, так и для проведения престижных соревнований. Исследования зарубежного инвентаря, показали, что покупаемые для спортсменов за рубежом изделия, не отвечают рекламным данным (например, углеграфитовые ракетки практически не содержат объявленного % угля и тех физических качеств, которые они якобы обеспечивают).
В тоже время, считаем необходимо отметить, что между сферами производства (спортивная промышленность) и потребления спортсменами-членами сборной олимпийской команды, федерациями, а также и спортивной наукой должна функционировать надежная и эффективная двусторонняя обратная связь. Для нормализации существующего положения соответствующим приказом Олимпийского комитета России при председателе Комитета создана научно-техническая комиссия (НТК), в которую вошли высококвалифицированные специалисты ряда ведущих технических организаций России. Главная задача комиссии - внедрение в практику отечественного спорта новейших тренажеров, конструкционных материалов, современных технологий новых контрольно-измерительных и реабилитационных комплексов которые могут быть рекомендованы и использованы для спорта высших достижений.
Одновременно приглашаем к сотрудничеству - совместным разработкам все организации заинтересованные в развитии спортивной индустрии.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Духовской Е.А. Новые технические разработки ВИСТИ для тренировок и соревнований / Духовской Е.А., Левин Б.И., Верхало Ю.Н. // Моделирование спортивной деятельности в искусственно созданной среде (стенды, тренажеры, имитаторы): (Материалы конф.). - М., 1999. - С.18-22